Ingredienti per il ripieno:
– 1 kg di zucca
– 200 gr di mostarda mantovana
– 300 gr di amaretti (mantovani”o di Saronno, secchi e meno dolci)
– 500 gr di formaggio grana grattugiato
– una manciata di pane grattugiato
– buccia di limone grattugiata
– noce moscata grattugiata
– un pizzico di sale e pepe
Ingredienti per la sfoglia:
– 6 uova
– 6 etti di farina
– olio evo
– un pizzico di sale
Preparazione:
Tagliate la zucca in grossi pezzi e cuocetela al forno a 220° per circa 40 minuti. Una volta cotta, rimuovete la buccia, aspettate che si raffreddi poi passatela con lo schiacciapatate e ponetela in una terrina. Unite il pangrattato, il formaggio, gli amaretti sbriciolati, la mostarda tritata; profumate con la noce moscata e la scorza di limone, aggiungete sale e pepe. Amalgamate bene il composto e lasciatelo riposare per una notte al fresco.
Preparate la sfoglia e tagliatela a strisce larghe circa 7 centimetri. Ponete un cucchiaino abbondante di ripieno ogni 3 o 4 centimetri e ripiegate la sfoglia in rettangoli premendo bene.
Ritagliate i rettangoli ottenuti e lessateli in abbondante acqua salata per pochi minuti.
Condite con il burro fuso, qualche foglia di salvia e una spolverata di grana grattugiato.
I tortelli di zucca sono un piatto gustoso e nutriente tipico della tradizione contadina mantovana. Un equilibrio tra dolcezza e sapidità preparato con gli ingredienti tipici del territorio.
Assaggiali in abbinamento con il Lambrusco Trentasei Metodo Classico Brut DOC di Cantina della Volta.