INGREDIENTI:
– 600 gr di pesce spada (2 filetti grossi)
– 150 gr di pane raffermo o pancarrè
– 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
– 1 manciata di olive nere o verdi
– la scorza di un limone grattugiata
– il succo di un limone
– bacche di ginepro
– prezzemolo
– 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
– sale e pepe q.b.
Preparazione:
Iniziate pulendo il pesce spada, rimuovete la pelle ed eventualmente l’osso, tagliatelo a piccoli pezzi e mettetelo nel mixer.
Frullate rapidamente il pesce, senza ridurlo in poltiglia, aggiungete il pane, il prezzemolo, il sale, il pepe il parmigiano e la scorza di limone grattugiata. Frullate per pochi secondi, fino ad ottenere un composto omogeneo. Prendete l’impasto e formate con le mani delle polpettine. Scaldate in un ampio tegame antiaderente un goccio di olio e fate rosolare le polpette su entrambi i lati. Aggiungete le olive verdi dopo averle snocciolate e tagliate a fettine, e sfumate con il succo di limone. Mettete nel tegame anche qualche bacca di ginepro. Lasciate insaporire le polpette nel succo per pochi minuti. Aggiungete acqua fino a coprire parzialmente le polpette. Lasciate cuocere fino a ottenere un sughetto cremoso, girando le polpette di tanto in tanto. Se preferite potete anche cuocerle nel forno.
Le polpettine di pesce spada al limone con le olive sono un piatto semplice e leggero, cuocile in padella, formeranno un sugo saporito e resteranno morbide e profumate. Provale in abbinamento con Core Bianco di Montevetrano, ottenuto da una selezione di uve greco e fiano.