Oggi vi proponiamo una variante della classica lasagna alla bolognese: pomodorini freschi, verdure di stagione, pesto aromatico e burrata, un piatto rivisitato e gustoso da assaporare con il Derthona Timorasso di Claudio Mariotto
Ingredienti per 4 persone:
– 8 dischi di pasta fresca all’uovo tirata sottile del diametro di 6 centimetri circa
– 8 fette di melanzana dallo spessore di circa mezzo centimetro
– 8 fette di zucchine tagliate per lungo
– 4-5 cucchiai di farina
– 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
– 4 cucchiai di burrata
– 4 cucchiai di passata di pomodoro crudo
– 4 cucchiai di besciamella
– olio, burro e salePer il pesto leggero:
100 g di basilico
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
4-5 cucchiai di olio di oliva extravergine
aglio a piacere.
PREPARAZIONE:
Preparate il pesto, mettendo tutti gli ingredienti in un mortaio, pestando vigorosamente e aggiungendo l’olio a filo fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Mettete le fette di melanzana e di zucchine sotto sale per circa 2 ore, dopodiché infarinatele e friggetele in olio di oliva fino a raggiungere una doratura uniforme. Cuocete i dischi di pasta in acqua bollente e salata; scolate e raffreddate.
Farcite poi due a due i dischi di pasta con le verdure fritte, 1 cucchiaio di passata di pomodoro e 1 cucchiaio di burrata a pezzetti. Spennellate con poca besciamella, spolverate con poco parmigiano grattugiato e gratinate in forno a 200°C per circa 10 minuti. Servite le lasagne ben calde insaporendole con il pesto leggero.
Servi questo piatto sfizioso con un bicchiere di Derthona Timorasso 2014 di Claudio Mariotto, un vino bianco di grande personalità.