Una ricetta facile, ottima sia calda che fredda, che sfrutta le proprietà nutrizionali del riso Venere come la ricchezza di ferro, fibre e antiossidanti. Un pasto completo, ideale per l’estate. Oggi proponiamo l’insalata di riso con il classico abbinamento gamberetti e zucchine, con l’aggiunta delle carote, un sugo delicato che piace a tutti. Questo piatto può avere alcune varianti, ad esempio l’aggiunta dei pomodorini per dare un tocco di colore e sapore. Gustalo con una bottiglia di Verdicchio dei Caselli di Jesi Classico Superiore di Andrea Felici.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
400 grammi di riso nero Venere
3 zucchine medie
3 carote
200 grammi di gamberetti
1 cipolla bionda
Olio extravergine d’oliva
sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE
Fate cuocere il riso Venere in abbondante acqua salata per il tempo necessario (circa 40 minuti, controllate sulla confezione), scolatelo al dente e un volta intiepidito conditelo con un filo di olio.
Tritate la cipolla e fatela appassire in una padella larga con un filo d’olio e un pizzico di sale e pepe.
Intanto lavate le zucchine e tagliatele a cubetti. Pelate le carote, tagliatele a rondelle e mettete a lessare per circa 1 minuto. Unite carote e zucchine alla cipolla, cuocete a fuoco medio per 5 minuti per far insaporire. Aggiungete infine i gamberetti e fate cuocere altri 5 minuti (se preferite, lessate i gamberi a parte e passateli solo un minuto in padella).
Aggiungete il riso al condimento e lasciate riposare qualche minuto per far insaporire il tutto. Servite l’insalata di riso calda o fredda, a piacere, con qualche erbetta aromatica sopra (timo o erba cipollina).
Accompagna questa ricetta fresca e colorata con una bottiglia di Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore di Andrea Felici, un vino dal profilo aromatico fresco e fruttato che ne esalta il gusto.
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