Gnocchi ai quattro formaggi e Merlot di Cantina di Bolzano

gnocchiIngredienti per gli gnocchi:
– 1 kg patate
– 300 g Farina 00
– 1 Uova
– 1 pizzico do sale fino

Ingredienti per la crema ai 4 formaggi:
– 150 g gorgonzola dolce
– 100 g valtellina casera
– 100 g Fontina 100 g
– 100 g emmentaler
– 250 g panna fresca liquida
– Pepe nero q.b.

PREPARAZONE:
Per preparare gli gnocchi cominciate lessando le patate in abbondante acqua per circa 30-40 minuti, a seconda della loro grandezza. Pelatele mentre sono ancora calde. Preparate su un piano la farina versata a fontana, aggiungete le patate lesse e schiacciatele insieme all’uovo leggermente sbattuto e ad un pizzico di sale.
Impastate il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto. Ricordate che lavorandoli troppo, gli gnocchi diventeranno duri durante la cottura, quindi limitatevi ad impastare il necessario. Prelevate una parte di impasto e stendetelo con le punte delle dita per ottenere dei filoni di circa 2 cm (per farlo aiutatevi infarinando la spianatoia con della semola).
Nel frattempo, coprite l’impasto rimanente con un canovaccio per evitare che si secchi. Poi tagliate i filoncini a tocchetti e facendo una leggera pressione con il pollice trascinateli sul rigagnocchi per ottenere la forma classica. (Se non avete il riga gnocchi, potete utilizzare una forchetta).
Sistemate gli gnocchi su un vassoio leggermente infarinato.
Occupatevi ora della preparazione della crema ai formaggi. Tagliate a pezzetti il Gorgonzola, il Casera, la Fontina e l’Emmentaler. In un pentolino scaldate la panna liquida, quindi versatevi tutti i formaggi a pezzetti e cuocete a fiamma bassa per 20 minuti, mescolando spesso per evitare che si formino grumi.
Una volta pronta la crema ai formagggi, lessate gli gnocchi in abbondante acqua, non appena saliranno a galla, scolateli con l’aiuto di una schiumarola e versateli man a mano nel tegame con la crema.  Mescolate delicatamente per non sfaldarli, spolverate con il pepe nero e una manciata di noci in granella.

merlot-2016Un primo piatto ricco, gustoso e veloce da preparare, prova gli gnocchi di patate con una crema ai formaggi in abbinamento con Merlot di Cantina di Bolzano!

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