A Sant’Antioco, nell’estremità a Sud Ovest della Sardegna, Cantina di Calasetta produce dal 1932 vini dai vitigni tradizionali in un ambiente naturale caratterizzato da condizioni uniche: le viti crescono su terreni sabbiosi che hanno impedito alla fillossera di diffondersi, sono quindi a “piede franco”, il piede originale e non quello della vite americane, comune invece a quasi tutti i vigneti d’Europa. Il sole, il mare e il vento completano un ambiente unico, perfetto per produrre vini fortemente identitari, piacevoli ed eleganti, tipici di questo territorio: Moscato di Cagliari, Vermentino e Carignano.
Vi presentiamo qui due fra i vini più rappresentativi della Cantina:
Cala di Seta 2015, elegante Vermentino in purezza, ha un colore paglierino, un profumo intenso, al palato è sapido, intenso e di grande frechezza; il perfetto equilibrio ne fa un vino molto piacevole, che vi consigliamo come aperitivo e che accompagna alla perfezione frutti di mare, crostacei e piatti a base di pesce.
Piede Franco 2015, esclusivamente da uve Carignano da viti ad alberello a piede franco, viene affinato in vasche di cemento e riporta in modo fedele le caratteristiche del vitigno; di colore rosso rubino, ha un profumo intenso con note calde di macchia mediterranea; al palato è fresco, sapido, persistente e di ottima struttura; è molto piacevole con formaggi stagionati, ve lo consigliamo soprattutto con carni arrosto o brasate.
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