Curtefranca Rosso di Ferghettina è un vino rosso prodotto con uve Cabernet Sauvignon, Merlot, Nebbiolo e Barbera nel nel comune di Adro in provincia di Brescia. Fa parte dei linea vini rossi dell’azienda Lo trovate su Vinodalproduttore.it al prezzo consigliato dall’azienda Ferghettina.
Denominazione
Curtefranca DOC
Uvaggio
Cabernet Sauvignon 50% Merlot 30% Nebbiolo 10% Barbera 10%
Vinificazione e affinamento
Le uve del Curtefranca Rosso vengono vendemmiate durante l’ultima decade di settembre attraverso una raccolta manuale. A seguito di una soffice pigio-diraspatura l’uva viene fatta fermentare in vasche d’acciaio. La fermentazione a contatto con le bucce dura 10 giorni circa e in questo periodo vengono fatti i rimontaggi del mosto per favorire l’estrazione del colore.
L’affinamento è di 12 mesi in barriques.
Gradazione alcolica
12,5% vol.
Caratteristiche tecniche del vino
Curtefranca Rosso di Ferghettina è rosso rubino intenso. Al naso presenta decise note di frutti di bosco e leggeri sentori di tabacco. Al palato è leggero e fresco caratterizzato da un tannino non aggressivo.
Abbinamenti gastronomici e temperatura di servizio
Curtefranca Rosso di Ferghettina è un vino adatto ad essere consumato con salumi bresciani e secondi di carne; in particolare si sposa perfettamente con i casoncelli. La temperatura di servizio consigliata è 16°-18°C.