Vini Rossi da bere FREDDI

vini rossi da bere freddiFa caldo, una delle estati più calde che si ricordi, ma se abbiamo lo stesso voglia di vino rosso, come facciamo?

Temperatura ambiente? Dipende dall’ambiente!

Certo, per prima cosa diciamolo un’altra volta: i vini rossi non si bevono a temperatura ambiente, a prescindere dalla stagione, ma a 16-20 gradi in base alla struttura del vino. Se l’ambiente è caldo, le bottiglie non sono alla temperatura giusta, quindi vanno raffreddate prima di essere servite. Mettetele in frigorifero o in ghiaccio per il tempo opportuno, ma senza esagerare.

Quali vini rossi sono piacevoli freddi?

Quando fa molto caldo, però, la voglia di vino rosso può essere conciliata con qualcosa di ancora più fresco? Con quali vini?

Le temperature basse accentuano le sensazioni dure del vino, in particolare tannino e acidità, quindi non tutti i vini rossi risultano piacevoli se serviti a una temperatura fra i 12 e i 16 gradi. I vini rossi più piacevoli da bere freddi sono quelli con acidità e tannino meno marcati. Qui vi presentiamo un’ampia selezione di vini rossi fermi che potrete godervi anche a temperature da bianco.

Il Dolcetto, Piemonte

Il Dolcetto, Piemonte, è un vino fresco e fruttato, fragrante e versatile negli abbinamenti: dal salume alle carni bianche e ai primi piatti. Vi proponiamo un’ampia e variata selezione da 6 diversi produttori:

Il Grignolino, Piemonte

Il Grignolino, Piemonte, è un vino dal colore rubino brillante e trasparente, dovuto a uve dalla buccia sottile e dalle brevi macerazioni, facile da bere ma interessante per la complessità che gli esempi migliori presentano. Ve ne proponiamo due di Tenuta Santa Caterina, Cantina Emergente 2020 del Gambero Rosso:

  • Arlandino Grignolino d’Asti DOC 2020, dai riflessi aranciati, fruttato e speziato, fresco e persistente, da abbinare a primi di carne e ideale per accompagnare battute di carne.
  • Monferace Grignolino d’Asti DOC 2017, Grignolino Storico da lungo invecchiamento da uve dei vigneti più antichi della tenuta e l’affinamento di 30 mesi in botte di rovere e poi 30 mesi in bottiglia.

Il Pinot Nero

Il Pinot Nero, vitigno internazionale che in Italia ha territori di elezione in Trentino Alto Adige e Lombardia, è un vino fresco e di grande versatilità negli abbinamenti, dalla carne a pesce. Qui una selezione di vini molto diversi fra loro:

La Schiava, Alto Adige

La Schiava, vitigno tipico altoatesino, a Bolzano si presenta nella variante Santa Maddalena, con uve Schiava e Lagrein di cui vi proponiamo l’etichetta:

La Lacrima di Morro d’Alba, Marche

La Lacrima di Morro d’Alba, vitigno recuperato a partire dal 1985 a Morro d’Alba nelle Marche, ha una buccia spessa e ricca ma fragile le cui microfratture danno luogo a fuoriuscite di succo, la lacrima del suo nome. Vi proponiamo l’etichetta:

Il Negroamaro, Puglia

Il Negroamaro, uva a bacca scura tipica del Salento, Puglia, estremamente versatile che dà alcuni fra i migliori vini rosati d’Italia. Vi presentiamo una selezione di etichette vinificate in rosso di grande interesse:

Il Nerello Mascalese, Sicilia

Il Nerello Mascalese, vitigno coltivato dall’antichità sull’Etna, Sicilia, è molto sensibile alle caratteristiche del terreno su cui cresce dando risultati molto diversi. I vini possono essere di grande eleganza e adatti al lungo invecchiamento. Vi proponiamo qui alcune etichette interessanti e prestigiose:

Il Frappato, Sicilia

Il Frappato, è un vitigno antico che produce vini fruttati ed eleganti di grande finezza e una spiccata impronta balsamica. Vi proponiamo un’etichetta di un produttore dalla cifra stilistica personale che fa della conservazione delle caratteristiche del frutto il suo punto di arrivo:

A questo punto, affrontare la nostra calda estate sarà più facile, alla salute!

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