Nero d’Avola di Morgante è un vino rosso prodotto con uva Nero d’Avola nel comune di Grotte in provincia di Agrigento. Lo trovate su Vinodalproduttore.it al prezzo consigliato da Morgante Vini.
Denominazione
Nero d’Avola DOC Sicilia
Uvaggio
Nero d’Avola 100%
Vinificazione e affinamento
Le uve del Nero d’Avola vengono raccolte nella prima metà di settembre, da terreni calcareo argillosi di medio impasto a circa 450/550 metri s.l.m. vengono vinificate in serbatoi di acciaio inox con macerazione sulle bucce di circa 15 giorni a temperatura controllata di 25- 28°C. Fermentazione malolattica interamente svolta in serbatoi d’acciaio inox. Breve affinamento in barriques di secondo passaggio di rovere francese Allier e Troncaise, seguito da un affinamento in bottiglia di qualche mese.
Gradazione alcolica
14,5% vol.
Caratteristiche tecniche del vino
Nero d’Avola di Morgante è rosso porpora carico. Naso intenso con confettura di prugne, piccoli frutti rossi, una nota di cappero e sentori speziati. Sorso fresco, ben bilanciato, calibrato nella struttura e persistente. Pieno il gusto e morbidi i tannini. Per carni di qualità, salumi e zuppe di legumi condite con oli dal fruttato medio. Da provare anche con pesci dal gusto intenso ben conditi.
Abbinamenti gastronomici e temperatura di servizio
Nero d’Avola di Morgante Vini è perfetto per accompagnare carni di qualità, salumi e zuppe di legumi condite con oli dal fruttato medio. Da provare anche con pesci dal gusto intenso ben conditi. La temperatura di servizio consigliata è 16°- 18°C, in ampio calice di cristallo.