Nero d’Avola di Morgante è un vino rosso prodotto con uva Nero d’Avola nel comune di Grotte in provincia di Agrigento. Lo trovate su Vinodalproduttore.it al prezzo consigliato da Morgante Vini.
Denominazione
Nero d’Avola DOC Sicilia
Uvaggio
Nero d’Avola 100%
Vinificazione e affinamento
Le uve del Nero d’Avola vengono vendemmiate nella prima metà di settembre. A seguito di una soffice pigio-diraspatura avviene la fermentazione in acciaio inox con macerazione sulle bucce di circa 15 giorni a temperatura controllata di 25-28°C. La fermentazione malolattica interamente svolta in serbatoi d’acciaio inox. Il vino subisce un breve affinamento in barriques di secondo passaggio di rovere francese Allier e Troncaise, seguito da un affinamento in bottiglia di qualche mese.
Gradazione alcolica
14,5% vol.
Caratteristiche tecniche del vino
Nero d’Avola di Morgante è rosso rubino con riflessi violacei. Al naso sprigiona profumi di mora, foglia di geranio e toni salmastri. Al palato si presenta caldo, morbido dotato di grande persistenza gusto-olfattiva.
Abbinamenti gastronomici e temperatura di servizio
Nero d’Avola di Morgante Vini è perfetto per accompagnare carni di qualità, salumi e zuppe di legumi condite con oli dal fruttato medio. Da provare anche con pesci dal gusto intenso ben conditi. La temperatura di servizio consigliata è 16°- 18°C.